Слово «банкет» – иностранного происхождения и обозначает званый обед или ужин.
Любое памятное или торжественное событие хочется отметить так, чтобы оно запомнилась на долгое время. В большинстве случаев для празднования заказывают банкетный зал, чтобы торжество, будь то званый ужин или обед, прошло организованно. И не важно, в каком городе проходит банкет Челябинск или Москва, Ленинград или Хабаровск — всюду хотят отметить памятную дату на высоком уровне. Конечно, не все застолья бывают одинаковыми. Для свадьбы банкетный зал обычно заказывают на большое число гостей, а на праздник, если число приглашенных невелико, банкетный зал может быть и камерным.
Стоит сказать, что не только по количественному составу банкет банкету рознь, но и по форме организации застолья тоже. При организации банкета предполагают, что каждый приглашенный будет сидеть за праздничным столом на специально отведенном для него месте. В этом случае и сервировку производят так, как того требует этикет, то есть гостей стараются разместить в зависимости от общности интереса и степени их знакомства.
Обычно при входе в банкетный зал составляют план, согласно с которым приглашенные гости и рассаживаются, или, если предполагается, что столиков будет несколько, а не общий, то на каждом из них ставят таблички с фамилиями гостей.
Обслуживать банкет официанты могут частично или постоянно. Если обслуживание частичное, то гости садятся за уже накрытые напитками и холодными закусками столы, а смену блюд официанты проводят в этом случае при перерывах на танцы и другие мероприятия, и в завершении вечера подают кофе.
Если же обслуживание заказано полное, то официанты присутствуют в зале постоянно, чтобы мгновенно отреагировать на желание гостя. Стоит отметить, что при таком обслуживании банкета столики в зале обычно размещают отдельно друг от друга.
В последнее время все больше набирают популярности банкет-фуршеты. На этом застолье, гости уже сами могут выбирать себе товарищей на праздничный вечер, свободно передвигаются по залу, не сидят за столами. Подаются также особые блюда, для которых не требуется нож, а нужна только вилка. К слову, само понятие «фуршет» в переводе с французского языка означает вилка.
Обычно, фуршет-банкеты длятся не больше двух часов, то есть лимитированы. Официанты обслуживают такой праздник только по желанию заказчика. Как правило, фуршет-банкетами отмечают корпоративные встречи, презентации, а также устраивают при проведении различных конференций.
Те, кто не намерен тратить приличную сумму, но хочет отметить все же какое–либо событие, заказывают банкет-чай или банкет-коктейль.
В общем выбор формы банкета — это дело индивидуальное, какой праздник – такой и банкет!