Одно лезвие бреет чисто, второе еще чище… Тридцать третье полирует челюсть…
Желание приобретать все больше становится неотъемлемой, а главное – доминирующей чертой «нормального» человека. По сути, возможность потреблять считается в нашей культуре одним из главных показателей успешности. У всех нас десятилетиями формируется психология потребителя, по сути, с детства внушается одно: покупать, окружать себя все новыми вещами, потреблять как можно больше. Потребление стало нашим образом жизни, превратив покупку и использование товаров в ритуалы. Нам надо потреблять вещи, выбрасывать, замещать и отказываться от них с все возрастающей скоростью... А НАМ ЛИ ЭТО НАДО?
За один день мы видим больше рекламы, чем человек 50 лет назад видел за всю свою жизнь! А идея рекламы только в том, чтобы объяснить нам как плохо то, что у нас есть!!! Тысячи раз в день нам говорят о том, что наши волосы, кожа, одежда не те, мебель, машины не те, МЫ НЕ ТЕ! Но все можно исправить, если просто пойти за покупками.
Для этого у производителей существует две стратегии:
• Запланированное устаревание (производители заранее заботятся о том, чтобы производимый хлам ломался или становился бесполезным как можно раньше, и вы взамен старого покупали новый хлам снова и снова - товары, проектируемые на свалку)
• Вынужденное устаревание. Сегодня оно убеждает нас выбрасывать вещи, которые по прежнему полезны! Как они это делают? - они изменяют вид вещи так, что если вы покупали свою вещь несколько лет назад, ваши соседи, коллеги и люди, перед которыми вам важно казаться успешным и продвинутым, увидят это и вы будете выглядеть глупо.
Обратите внимание, чем производители пытаются привлечь покупателей. Акцент в рекламе чаще всего делается на второстепенных свойствах товаров, имеющих весьма косвенное отношение к их потребительским качествам. Вся эта видимая «новизна» товаров служит исключительно для стимуляции спроса, не улучшая собственно потребительских свойств.
При этом единственное, что мы видим - это покупки: добыча производство и утилизация происходят вне нашего зрения.
Но тем не менее чувство радости стремительно падает - покупки уже не приносят такого удовлетворения как раньше. У нас больше вещей, но все меньше времени на те вещи, которые действительно делают нас счастливыми - семью, друзей, отдых. Ведь ради того, что позволить себе покупать все эти вещи, мы работаем усерднее, чем когда либо.
Мы идем на работу, а то и на две, уставшие приходим домой, падаем на диван и смотрим телевизор, а реклама говорит: "ты неудачник!", поэтому надо ехать в магазин, чтобы купить что-нибудь, что поможет почувствовать себя лучше, так что надо работать больше, чтобы платить за вещи, которые мы только что купили. так мы попадаем на беговую дорожку, которая движется все быстрее и быстрее... Но надо ПРОСТО ОСТАНОВИТЬСЯ!
Это не было бы так страшно, если бы в погоне за прибылью не расходовались колоссальные материальные и человеческие ресурсы, в том числе невозобновляемые. Не говоря уже о том, что устаревшие вещи отправляются прямиком на свалку. А это загрязняет землю, воду, воздух и изменяет климат. А ведь мусор, который поступает из наших домов - это только верхушка айсберга! На каждый мешок хлама, что вы несете на свалку приходится в 70 раз больше отходов, которые остались от производства вашего хлама.
Ситуация может измениться только когда мы увидим взаимосвязи, начнем смотреть на картину полностью, когда люди объединятся мы сможем трансформировать свою систему мышления в систему, которая не будет выбрасывать ресурсы или людей. Что нам действительно стоит выбросить - так это старую установку на одноразовое использование предметов.
Помните, что старый путь не возник сам по себе - это не гравитация, с которой нужно мириться - его создали люди и мы с вами по прежнему люди, поэтому давайте наконец создадим что-то, что впредь не будет убивать нашу Планету!