Безусловно, одним из самых запоминающихся символов такой профессии, как доктор является белый халат. Сегодня, представить врача, просто невозможно, без его медицинского халата, не так ли?
Стоит сказать, что при всем разнообразии версий возникновения белого медицинского халата до сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению — кто же первым все-таки надел эту одежду, которая впоследствии стала символом медицины.
Вероятнее всего, первыми белые халаты в постоянную практику ввели немцы еще в 1870 году во время франко-прусской войны. Уже в конце 19 века применение белого халата, маски и шапочки при хирургических операциях стало делом довольно распространенным. Однако только после 1918 года, когда убийственная эпидемия испанки унесли жизни десятков миллионов человек по всему миру, ношение белого халата и шапочки стало обычным явлением не только среди хирургов, но и докторов других направлений медицины.
Белый медицинский халат является визитная карточкой любого доктора, его неотъемлемой частью авторитета.
Представители этой замечательной профессии несколько лет назад, не могли даже подумать, что и в их сферу деятельности проникнет мода. Сегодня, доктора могут подбирать себе халаты по фасону, по размеру, по цвету, по длине и т.д. Над созданием моделей медицинских халатов работают модельеры, художники и дизайнеры, у которых получаются такие шикарные вещи, как, например, медицинские халаты Альба-С
А халаты, сделанные «по ГОСТу» уже безнадежно устарели.
Но, все же, несмотря на моду, все медицинские халаты, конечно же, должны соответствовать международным стандартам. Какие же они, международные стандарты? Первое, и самое главное требование к «униформе врача» заключается в том, что одеяние доктора должно быть в первую очередь качественным, иметь подобающую фурнитуру, и изготовлено только из натуральных материалов. Обязательно медицинские халаты должны пропускать к телу воздух, обладать хорошими антистатическими и бактерицидными свойствами, иметь высокую износостойкость прочность.
Хотелось бы сказать несколько слов и о материалах, из которых изготавливаются медицинские халаты. При данном производстве раньше использовался только чистый хлопок. Однако халаты, сделанные из этого материала, быстро пачкаются, постоянно мнутся, не пропускают достаточного количества воздуха.
В наши дни, многие производители уже отказались отданного материала. На смену хлопку пришли смесовые ткани. Изготовленный из льно-полиэфирного или хлопко-полиэфирного материала медицинский халат, имеет высокое качество. Такая одежда сохраняет белоснежный цвет, практически не мнется и имеет очень высокую прочность. Такие медицинские халаты носятся до пяти лет, тогда как из чистого хлопка могут прослужить максимум год.