-ѕриложени€

 -ћетки

13 знаков зодиака 8 марта ddfoto.ru esoterworld.ru scook.ru анимации анита луценко астрологи€ афоризмы битва экстрасенсов весна волосы гмо гороскоп гороскоп на 2013 год дача дети диета дизайн женские секреты женщина животные жизнь закат заработок в интернете здоровое питание здоровье знаки зодиака интересные факты интерьер йога как похудеть картинки керченский мост керчь керчьинфо кино клубника кошки красота крым крымский мост кулинари€ кухн€ любовь маги€ масленица мелодрама мистика мода мои фото море мост в крым мотиваци€ мудрость непознанное новости керчи новый год осень открытки отношени€ пасха поздравлени€ позитив полезные советы похудение праздник природа притча продукты психологи€ путешестви€ ребенок религи€ ремонт рецепты салаты самопознание семь€ сериал смотреть онлайн смс советы спорт спортивные упражнени€ статусы счастье туризм упражнени€ уроки фотографии фен-шуй фильм фильм мелодрама фото фото каждый день фотографи€ фотошкола онлайн цитаты эзотерика юмор

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.01.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 74390



10 ‘ј “ќ¬ ќ „≈„≈¬»÷≈ + –≈÷≈ѕ“џ

ѕ€тница, 17 ћа€ 2013 г. 11:51 + в цитатник





ќднажды философ јристипп, который нажил состо€ние, восхвал€€ цар€, увидел, как ƒиоген промывает чечевицу, и сказал: «≈сли бы ты прославл€л цар€, тебе не пришлось бы питатьс€ чечевицей!» Ќа что ƒиоген возразил: «≈сли бы ты научилс€ питатьс€ чечевицей, то тебе не пришлось бы прославл€ть цар€!»

Ќа мой взгл€д, мы незаслуженно забыли о таком полезном и вкусном продукте как чечевица. „то мы обычно покупаем в магазине из круп и бобовых? —корее всего гречку, пшенку, рис и горох. ј вот полку с чечевицей обходим стороной, не понима€, что это за "экзотический" продукт. „ечевицу € начала готовить во врем€ поста, когда не знала, чтобы приготовить дл€ постного стола. “еперь € периодически покупаю чечевицу, очень надеюсь, что и вас заинтересует этот продукт.

 

ѕохлебка из чечевицы

—уп из чечевицы с грибами




1. ¬ ¬етхом «авете чечевица упоминаетс€ неоднократно, однако сама€ известна€ истори€, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую »сав промен€л свое первородство.  ультура эта пришла к нам из юго-восточной јзии и покорила мир: от ≈гипта (где из чечевицы пекли хлеб) до »ндии, от »талии (тут готов€т сосиски с чечевицей) до √ермании (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году).

2. ¬ –оссию чечевицу завезли в 11-12 вв под названием сочевица. ¬ средневековой –уси, чечевица была основным продуктом питани€. »з чечевичной муки пекли хлеб. „ечевичный суп и чечевична€ похлебка были основными блюдами на русском столе. ƒо революции –осси€ была мировым лидером по производству чечевицы. ¬ промышленных масштабах сегодн€ чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в –остовской области). —егодн€ чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

3. ѕолезные свойства чечевицы невозможно переоценить. Ѕлюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержитс€ жира. „ечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступа€ лишь бобам сои и семенам конопли. ¬ чечевице содержитс€ от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ.


4. „ечевица - незаменимый продукт на вегетарианском столе, так как очень богата никотиновой кислотой (––). “ак как большую часть витамина PP человек получает с м€сной пищей, то недостаток или отказ от м€са может приводить к дефициту необходимого элемента, что в некоторых случа€х €вл€етс€ причиной слабоуми€ и других страшных болезней. ”потребл€€ чечевицу в пищу, можно не беспокоитьс€ о нехватке никотиновой кислоты в рационе вегетарианцев, тем более, что витамин –– - один из немногих витаминов, который не тер€ет своих полезных свойств под воздействием высокой температуры.

5. „ечевица чрезвычайно богата клетчаткой, углеводами, минералами и витамином B1, зато почти не содержит жиров, калорий и холестерина. Ќаибольшим содержанием клетчатки отличаютс€ зеленые сорта чечевицы. „ечевица очень полезна дл€ женщин, потребности которых в железе выше, чем у мужчин, и рекомендуетс€ при беременности: одна готова€ порци€ несет в себе до 90% суточной нормы, необходимой человеку.

6. „ечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Ѕлагодар€ этому, чечевица, выращенна€ в любой точке земного шара, может считатьс€ экологически чистым продуктом. „ечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавл€ть рак груди. »софлавоны сохран€ютс€ после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

7. Ќекоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчата€, понижают уровень сахара в крови больных диабетом. –екомендуетс€ с этой целью включать чечевицу в рацион по крайней мере 2 раза в неделю. ѕюре из чечевицы полезно при колитах, €звах желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. ѕеред приготовлением чечевицу нужно перебрать – отделить испорченные бобы и мелкие камешки. ≈сли фасоли нужно дать несколько часов или ночь, чтобы «поплавать» и отдать вредные вещества, то чечевицу можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. ¬ар€тс€ бобы быстро, станов€тс€ нежными и обретают бархатный ореховый вкус. ¬ мисочку с замоченной чечевицей бросьте 4-5 бутонов гвоздики – пр€ность отдаст часть своего аромата еще здесь, на подготовительном этапе, а потом замечательно раскроетс€ во врем€ варки. ѕричем собственно варить чечевицу можно не только в воде: используйте грибной бульон, смесь воды и небольшого количества вина. ѕеред окончанием варки можно добавить ложку сока лимона.


9. —уществует несколько видов чечевицы, но в российских магазинах можно приобрести зелЄную, красную и коричневую чечевицу. «елЄна€ чечевица - не совсем зрела€, подходит дл€ салата и м€сных блюд; не требует замачивани€, сохран€ет структуру и не развариваетс€. ¬кус плотный с ореховыми, реже грибными нотами. ≈сли добавить к зеленой чечевице овощи и зелень - морковь, картофель, лук, чеснок, петрушку, - получитс€ изысканный суп.

 расна€ (рыжа€) чечевица не имеет оболочки, быстро варитс€ (10-12 минут), идеально дл€ супов и пюре. ¬ готовом виде принимает золотистый оттенок. ≈сли слегка недоварить, украсит практически любой холодный салат. ј если не уследить, получитс€ отличный гарнир, золотистого цвета каша - при варке €ркий красный цвет чечевицы словно угасает.

 оричнева€ чечевица - зрела€, в основном используетс€ дл€ супов. “ребует замачивани€ 30-40 минут. ’орошо развариваетс€ и может использоватьс€ дл€ супов-пюре. ¬кус коричневой чечевицы может быть с ореховыми или грибными оттенками.

10. —уп из чечевицы

»нгредиенты: чечевица коричнева€ - 400г, бульон - 2 л, лук репчатый - 3 шт., помидоры - 2 шт.,чеснок - 4 зубчика, соль, перец, кумин - по вкусу.
„ечевицу перебрать и промыть. ѕриготовить куриный бульон. ќчистить лук. ƒве луковицы разрезать на четвертинки, третью - мелкими кубиками. —н€ть кожицу с помидоров и разрезать помидоры на 4 части. „еснок очистить и крупно порезать.


„ечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кип€ший бульон. ѕоварить на медленном огне, при открытой крышке до м€гкости чечевицы, примерно, 40 - 50 минут. Ќа сковороде растопить половину столовой ложки масла или маргарина и подрум€нить, не дава€ подгореть, мелко нарезанный ранее лук. ¬ идеале суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желани€ заниматьс€ этим - не беда. «аправить суп солью, перцем. ѕри подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком

—уп-пюре из чечевицы с гренками и рубленным €йцом

ƒл€ рецепта вам потребуетс€: чечевица - 500г, репчатый лук - 1 шт.,чеснок - 1 головка, мука - 2 ст.л. растительное масло - 3-4 ст.л.,черный и красный сладкий перец (молотый) - по вкусу.

—варить чечевицу. ѕрибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока, разбросанную на зубки. ƒовести до полной готовности и протереть через сито. —пассеровать муку с растительным маслом. ѕрибавить перец и соединить с протертой чечевицей. —уп посолить и подать с мелко нарезанными гренками или мелко рубленным крутым €йцом

ћуджадара- индийское блюдо

’от€ с небольшими изменени€ми оно присутствует и в арабской кухне и подаЄтс€ в »зраиле в арабских ресторанах. »нгредиенты: масло оливковое – 125 мл , рис басмати(можно обычный) – 200 г ,соль (по вкусу) – 0.5 ч.л. , бульон куриный – 700 мл , перец черный молотый (по вкусу) – 0.5 ч.л. ,чечевица зелена€ или коричнева€ (промыта€) – 225 г , перец душистый (молотый) – 0.5 ч.л.

ƒоведите воду в большой кастрюле до кипени€.ѕостепенно высыпьте чечевицу в кастрюлю так, чтобы вода не переставала кипеть.”меньшите огонь до средней величины и варите чечевицу примерно 25 минут,периодически снима€ пену. ќткиньте чечевицу и отставьте ее в сторону.

“ем временем, разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде с глубокими стенками. ¬ыложите на сковороду лук и обжаривайте его 4-5минут до м€гкости. Ўумовкой выньте примерно две трети лука на тарелку и отставьте его. ѕродолжайте обжаривать оставшийс€ лук до тех пор, пока он не станет коричневым и хруст€щим. ¬ыньте лук и дайте маслу стечь.

¬ыложите в сковороду рис и, посто€нно перемешива€ его, готовьте полторы-две минуты до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным, а рисовые зерна не покроютс€ маслом. ƒобавьте м€гкий золотистый лук,чечевицу и бульон.
јккуратно перемешайте блюдо. ƒобавьте корицу или душистый перец, посолите и поперчите по вкусу. Ќакройте сковороду плотно прилегающей крышкой и готовьте блюдо на медленном огне в течение 20 минут до тех пор, пока рис не станет м€гким, а вс€ жидкость не впитаетс€ рисовыми зернами. ¬ыложите рисовую смесь на блюдо, посыпьте хруст€щим луком. ѕодавайте к столу с дольками лимона, зеленым луком и натуральным йогуртом.

 отлеты из чечевицы



ќтварить красную чечевицу, пока она не разваритс€, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. ќбжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. ѕриправить. ќхладить пюре и сформировать из него котлеты, обвал€ть в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. ѕодавать с греческим йогуртом и чили соусом.

“реска с чечевицей

ќтварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до м€гкости. ƒобавить 2 ст л нарезанной петрушки. «апечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр — в течение 20 мин. –азложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.

–убрики:  ∆енские секреты/–ецепты
ћетки:  


ѕроцитировано 49 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м



Ћюдочка_58   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 ћа€ 2013 г. 12:45 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lyplared   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 ћа€ 2013 г. 13:05 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Domenika_Live   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 ћа€ 2013 г. 14:40 (ссылка)
—пасибо! ќчень полезный пост! Ћично € действительно забыла о существовании чечевицы. ÷итирую с благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬иктори€28   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 ћа€ 2013 г. 17:58 (ссылка)
—пасибо! ќчень люблю чечевицу, но мало знаю блюд из нее.«абираю себе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wild_Katze   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 ћа€ 2013 г. 22:29 (ссылка)
"„ечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.)." ќткуда сие следует? Ћюбое растение берет дл€ себ€ вещества из почвы, воды и воздуха. ≈сли хот€ бы в одной из этих сред будут радиоактивные вещества, то они будут и в растении и в его плодах.
Ќитраты и нитриты относительно недавно были реабилитированы, а за разработки с ними авторы получили Ќобелевскую премию 1998 года. Ѕолее того, "”же в начале 80-х годов —.“анненбаум с сотрудниками (—Ўј) установили, что нитриты и нитраты синтезируютс€ в организме животных и человека из эндогенных источников и этот процесс резко усиливаетс€ при воспалении." (http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/1999/NB_PHMED.HTM).

"„ечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавл€ть рак груди." ћожет, в пробирке выделенные из бобовых изофлавоны (изофлавоноиды) и подавл€ют клетки рака груди, но организм ведь не пробирка.
√овор€т, что в японии женщины редко болеют раком молочной железы, и св€зывают это с употреблением сои и других бобовых. Ќо те, кто так говорит, не знают, что япони€ впереди планеты всей по раку желудка среди мужчин. "ћаксимальный уровень заболеваемости раком желудка в мире отмечен у мужчин японии (114,7 на 100 000 населени€), а минимальный - у белых женщин —Ўј (3,1 на 100.000)." (http://www.eurolab.ua/encyclopedia/301/5296/)

"–астени€, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (јѕ¬). Ёто касаетс€ многих зерновых бобовых культур, которые нар€ду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлавоноиды, олигосахариды и др. јѕ¬ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растени€ от траво€дных животных, микроорганизмов и вирусов.
—емена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаютс€ как источник углерода в процессе прорастани€. ” животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). »зофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражени€ грибковыми патогенами. —апонины - гликозиды, €довитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внос€ тем самым весомый вклад в устойчивость растени€-хоз€ина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)

"¬ чечевице содержитс€ от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ." “ј  Ё“ќ ∆≈ ¬ —”’ќ… „≈„≈¬»÷≈! Ќо кто ест бобовые, включа€ чечевицу, —”’»ћ»? Ћюди их вар€т при достаточно большом количестве воды, значит в результате получаетс€ продукт, в котором относительно много воды и мало остальных веществ.
—равните химсостав продуктов
"„ечевица, зерно" (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-lentil-ru.php):
14% воды, 24% белков, 1,5% жиров, 46,3% углеводов, 2,7% золы.
"„ечевица, зрелые семена, варена€, без соли" (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-lentils...cooked-boiled-without-salt.php) :
69,64% воды, 9,02% белков, 0,38% жиров, 12,23% углеводов, 0,83% золы.

ј если еще учесть то, что "¬ насто€щее врем€ уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот, усваиваютс€ очень плохо. Ёто вызвано несколькими причинами:
Х толстые оболочки клеток, часто не поддающиес€ действию пищеварительных соков;
Х наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растени€х, например в бобовых;
Х трудности расщеплени€ растительных белков до аминокислот." (http://www.consilium-medicum.com/article/9498)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку