На данный момент у всех на устах при выборе чая «Вот натуральный английский чай», но не все люди понимают, что подразумевает это выражение.
Запомните одно, Английского чая не существует в природе!
Самая южная точка где может произрастать чай это Адыгея, всё что находится севернее не может вырасти, такова природа. Республика Адыгея находится на одном уровне с городом Сочи и это субтропический климат, что для чайных кустов очень хорошо, а в Англии климат умеренный, чайный куст просто не сможет вырасти при таких климатических условиях. Мы уже немного приблизились к истине.
Хватит географии теперь немного истории. Как известно Индия являлась колонией Англии до 1947 года, и самый ценный продукт который вывозился от туда это был, конечно же, чай. В Англию он поступал на кораблях по морю в огромных мешках, впоследствии он упаковывался и фасовался в различные упаковки и пакетики в самой Англии и продавался как «Английский чай». У нас на прилавках СССР он выглядел и фасовался в желтенькую коробочку со слоном, все её наверняка помнят. Сейчас как известно он пропал с прилавков. Что же случилось?
А то что когда Индия и Пакистан стали независимыми странами, первое что они сделали это разорвали экономические отношение с Британией. Так некоторое время Англия жила без чая. Тогда Британские предприниматели обратили внимание на такую страну, как Китай, которая с древнейших времен считалась родиной чая. Бизнесмены решили наладить поставки именно с Китая, но они возмутились ценой китайского чая, который по качеству был гораздо выше чем «Индийский» или «Кенийский» и даже Цейлонский. Конечно предприимчивые китайцы, дабы не потерять хорошего клиента в лице целой Британии, подсказали выкупать у них чайную пыль и труху, по которой ходили работники чайных фабрик – издержки производства.
Англичане подумав решили пойти на этот шаг и стали возить из Китая их «неликвид» по очень смешной цене примерно 10 долларов / 1 мешок (30 кг). Перед Англичанами, конечно, стоял непростая цель, как преподнести всеми любимый напиток людям? Всё просто: создали торговые марки Ахмад, Гринфилд и все остальные подобные им. Вы представляете, как выгодно они продают чайные отходы в красивой упаковке, можно даже посчитать их доход с чайного пакетика. В среднем цена Гринфильда – это 50 рублей за 25 пакетиков. Вес пакетика 2 грама, итого 2 рубля пакетик. Себестоимость: 2 копейки за сырье (с доставкой) + 1 копейка (ароматизатор) + 10 копеек (упаковка, сам чайный пакетик) + 5 копеек (издержки производства). Итого получается примерно 18 копеек - себестоимость одного пакетика, расчет грубый но примерно так оно и есть. Так продавая упаковку чая за 50 рублей, фактическая цена которой всего 4,5, компания имеет 1000 процентов прибыли с каждой упаковки, просто бешеная рентабельность.
Что на самом деле такое «английский чай»?
Это просто хорошо раскрученная торговая марка и не более того. Покупая такой чай не стоит рассчитывать на очень хорошее качество – ведь все это чайная пыль и настоящего чая там очень мало. Для вкусовых ощущений и запаха в пакетики нередко добавляют ароматизаторы, красители такие как лимон, малина и разные фруктовые, и всё это конечно же химия и очень вредна для здоровье человека. После употребления такого чая могут быть приступы изжоги, несварения, желудочного расстройства. Нередки также отравления чаем, но люди думают, что отравились не чаем, а чем то другим, пряником например.
Как распознать плохой чай на примере пакетиков?
Всё просто первое на что нужно обратить внимание это запах.
Если он резкий но в тоже время приятный – это ароматизатор.
Второе это заварка, если при ошпаривании кипятком сразу появляется темно-коричневая заварка то в чайном пакетике добавлены красители, настоящий чай заваривается постепенно.
Далее нужно обратить внимание на края кружки после заваривания, если там образовалась маленький слой пены, как если бы Вы заваривали недокипятив воду, это значит что чай в этом пакетике умер и это отрава которая может вызвать раковые клетки и очень серьезные болезни! Да, Вы не ослышались, чай тоже имеет свой срок годности, все зависит от типа и сорта чая.
Еще можно проверить чай на содержание красителей кинув в него дольку лимона, если сразу же посветлел, то произошла химическая реакция, в результате чего весь краситель ушел.
Красители и различные ароматизаторы пагубно влияют на здоровье вызывая различной степени расстройства и аллергические заболевания.
Дорогие друзья, пейте хороший чай и не обманывайте самих себя.
Читать еще: