Учитель путешествовал с одним из своих учеников; как-то ночью они остановились у караван-сарая. Привязывать верблюда было обязанностью ученика, но переход так его утомил, что, лишь присев на кошму, он сразу стал погружаться в сон. Засыпая, ученик помолился Аллаху и попросил Его позаботиться о верблюде.
Утром верблюда не оказалось. Учитель спросил: «Где верблюд?»
«Спросите об этом Аллаха, – ответил ученик, – ведь Вы учили меня вере? Вот я и воздал Всевышнему молитву и доверил нашего верблюда – это было вечером накануне».
Учитель сказал: «Верь в Аллаха, но прежде привяжи своего верблюда, поскольку у Аллаха нет других рук, кроме твоих».
Ученик понял ошибку: всю следующую ночь он молился, прося вернуть пропавшего верблюда. То ли Аллах услышал горячие молитвы, то ли загулявший верблюд пришел сам, но утром он оказался неподалеку – как ни в чем не бывало подремывал на коленях.
«Учитель, Аллах вернул нам верблюда!» – радостно вскричал ученик.
«Не рассказывай никому!» – приказал ему Учитель и они двинулись в путь. У небольшого оазиса отдыхали печальные путники: ночью у них тоже пропал верблюд. Исполненный сострадания ученик рассказал, как удалось вернуть верблюда три дня назад и лег спать.
Попутчики всю ночь молились; под утро, когда стало светать, разглядели привязанного верблюда и, воздав Аллаху хвалу, тронулись на нем в путь. Это был верблюд учителя и ученика; поднявшись утром, они не нашли его.
«Зачем ты рассказал? – воскликнул учитель, узнав о нарушении запрета. – Я ведь предупреждал тебя!»
«Но что плохого в рассказе о том, как мудр и милостив Аллах?!»
«Тот, кто считает, что указал другим путь к Аллаху, указывает лишь путь к собственному верблюду».
«Но почему?»
«Потому что Аллах незрим и путь к Нему у каждого свой. А верблюд видим всем и путь к нему для всех один».