-Приложения

 -Метки

13 знаков зодиака 8 марта ddfoto.ru esoterworld.ru scook.ru анимации анита луценко астрология афоризмы битва экстрасенсов весна волосы гмо гороскоп гороскоп на 2013 год дача дети диета дизайн женские секреты женщина животные жизнь закат заработок в интернете здоровое питание здоровье знаки зодиака интересные факты интерьер йога как похудеть картинки керченский мост керчь керчьинфо кино клубника кошки красота крым крымский мост кулинария кухня любовь магия масленица мелодрама мистика мода мои фото море мост в крым мотивация мудрость непознанное новости керчи новый год осень открытки отношения пасха поздравления позитив полезные советы похудение праздник природа притча продукты психология путешествия ребенок религия ремонт рецепты салаты самопознание семья сериал смотреть онлайн смс советы спорт спортивные упражнения статусы счастье туризм упражнения уроки фотографии фен-шуй фильм фильм мелодрама фото фото каждый день фотография фотошкола онлайн цитаты эзотерика юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 74400


5 психически нездоровых писателей, давших миру великие идеи

Четверг, 31 Января 2013 г. 11:24 + в цитатник

 

О взаимосвязи между безумием и талантом сказано уже так много, что мы не станем повторяться. Однако талантливые безумцы оказывают огромное, причем весьма позитивное влияние на вполне здоровое человечество. Предлагаем вашему вниманию наш список всего из десяти знаменитых писателей, подаривших миру не только великолепные литературные произведения, но и гениальные творческие находки, которым подражали и будут подражать с большим или меньшим успехом абсолютно нормальные в психическом отношении, но не столь талантливые люди.
 
Пациент №1.
 
Эдгар Аллан По (1809-1849), американский писатель, поэт.
 
Диагноз. Душевное расстройство, точный диагноз не установлен.
 
Симптомы. Страх темноты, провалы в памяти, мания преследования, неадекватное поведение, галлюцинации.
 
3646178_EdgarPoe_0 (352x420, 31Kb)История болезни. Уже с конца 1830-х годов Эдгар По страдал частыми депрессиями. Кроме того, он злоупотреблял алкоголем, что сказывалось на его психике не лучшим образом: под действием выпитого писатель порой впадал в состояние буйного помешательства. К алкоголю вскоре прибавился опий. Существенно ухудшила душевное состояние По тяжелая болезнь его юной супруги (свою кузину Вирджинию он взял в жены тринадцатилетней; через семь лет брака, в 1842 году, она заболела туберкулезом, еще через пять лет умерла). После смерти Вирджинии – за оставшиеся ему самому два года жизни – Эдгар По еще несколько раз влюблялся и предпринял две попытки жениться. Первая провалилась из-за отказа избранницы, напуганной очередным его срывом, вторая – из-за неявки жениха: незадолго до свадьбы По сильно напился и впал в невменяемое состояние. Он был найден в дешевом балтиморском трактире пять дней спустя. Писателя поместили в клинику, где он и скончался уже через пять дней, страдая от жутких галлюцинаций. Один из главных кошмаров По – смерть в одиночестве – сбылся: много с кого он брал обещание быть с ним в последний час, однако же в три часа ночи 7 октября 1849 года никого из близких рядом не оказалось. Перед смертью По отчаянно призывал к себе Джереми Рейнолдса, исследователя Северного полюса.
 
Идеи, подаренные миру. Два популярнейших современных литературных жанра. Первый – роман (или рассказ) ужасов. Большое влияние на Эдгара По оказал Гофман, однако же гофмановский мрачный романтизм По впервые сгустил до консистенции подлинного кошмара – вязкого, безвыходного и весьма изощренного («Сердце-обличитель», «Падение дома Эшеров»). Второй жанр – детектив. Именно мсье Огюст Дюпен, герой рассказов Эдгара По («Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже»), стал родоначальником возникновения дедуктивного метода и его апологета мистера Шерлока Холмса.
 
Пациент 2.
 
Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900), немецкий философ.
 
Диагноз. Ядерная мозаичная шизофрения (более литературный вариант, обозначенный в большинстве биографий, – одержимость).
 

3646178_nicshe (384x480, 126Kb)

Симптомы. Мания величия (рассылал записки с текстом: «Через два месяца я стану первым человеком на земле», требовал снять со стен картины, ибо его квартира «храм»); помрачение рассудка (обнимался с лошадью на центральной городской площади, мешая уличному движению); сильные головные боли; неадекватное поведение. В медицинской карте Ницше, в частности, говорилось, что больной пил из сапога свою мочу, испускал нечленораздельные крики, принимал больничного сторожа за Бисмарка, пытался забаррикадировать дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у постели, прыгал по-козлиному, гримасничал и выпячивал левое плечо.
 
История болезни. Ницше перенес несколько апоплексических ударов; страдал психическим расстройством последние 20 лет своей жизни (именно в этот период появились наиболее значимые его произведения – к примеру, «Так говорил Заратустра»), 11 из них он провел в психиатрических клиниках, дома о нем заботилась мать. Состояние его постоянно ухудшалось – под конец жизни философ мог составлять лишь простейшие фразы.
 
Идеи, подаренные миру. Идея сверхчеловека (как ни парадоксально, именно этот прыгавший по-козлиному и выпячивавший левое плечо товарищ ассоциируется у нас со свободной, надморальной, совершенной, существующей по ту сторону добра и зла личностью). Идея новой морали (мораль господ взамен морали рабов): здоровая мораль должна прославлять и укреплять естественное стремление человека к власти. Всякая другая мораль болезненна и упадочна. Идеология фашизма: больные и слабые должны погибнуть, сильнейшие – победить («Падающего толкни!»). Допущение «Бог мертв».
 
Пациент 3.
 
Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961), американский писатель.
 
Диагноз. Острая депрессия, умственное расстройство.
 
Симптомы. Суицидальные наклонности, мания преследования, нервные срывы.
 
3646178_Ernest_Heminguey (470x462, 56Kb)История болезни. В 1960 году Хемингуэй вернулся с Кубы в США. Его мучили частые депрессии, чувство страха и неуверенности, он практически не мог писать – а потому добровольно согласился пройти лечение в психиатрической клинике. Хемингуэй перенес 20 сеансов электрошока, об этих процедурах он отозвался так: «Врачи, которые делали мне электрошок, писателей не понимают: Какой смысл был в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, вот только пациента они потеряли». По выходе из клиники Хемингуэй убедился в том, что по-прежнему не может писать, и предпринял первую попытку самоубийства, однако близкие сумели ему помешать. По просьбе жены он прошел повторный курс лечения, но намерений своих не изменил. Через несколько дней после выписки он выстрелил себе в голову из любимой двустволки, зарядив предварительно оба ствола.
 
Идеи, подаренные миру. Идея «потерянного поколения». Хемингуэй, как и его товарищ по эпохе Ремарк, имел в виду конкретное поколение, перемолотое жерновами конкретной войны, однако термин оказался уж больно соблазнительным и удобным – с тех пор каждое поколение находит причины для того, чтобы считать себя потерянным. Новый литературный прием, «метод айсберга», когда скупой, сжатый текст подразумевает щедрый, душераздирающий подтекст. «Мачизм» нового образца, воплощенный и в творчестве, и в жизни. Герой Хемингуэя – суровый и немногословный борец, который понимает, что борьба бесполезна, но борется до конца. Самым бескомпромиссным хемингуэевским мачо стал, пожалуй, рыбак Сантьяго («Старик и море»), в уста которого Великий Хэм вложил фразу: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить». Сам Хемингуэй – охотник, солдат, спортсмен, моряк, рыболов, путешественник, нобелевский лауреат, чье тело сплошь покрывали шрамы, – к огромному разочарованию многих, до конца бороться не стал. Впрочем, своим идеалам писатель не изменил. «Мужчина не имеет права умирать в постели, – говаривал он. – Либо в бою, либо пуля в лоб».
 
Пациент 4.
 
Франц Кафка (1883 — 1924), чешский писатель.
 
Диагноз. Выраженный невроз, психастения функционального характера, непериодические депрессивные состояния.
 
Симптомы. Возбудимость, перемежающаяся с приступами апатии, нарушение сна, преувеличенные страхи, психосоматические трудности в интимной сфере.
 
3646178_franz_kafka_b (483x600, 51Kb)История болезни. Корни глубоких психологических провалов Кафки берут свое начало из конфликта с отцом, трудных взаимоотношений с семьей и сложных , запутанных любовных историй. Увлечение писательством в семье не поощрялось, и заниматься этим приходилось украдкой. “Для меня это ужасная двойная жизнь, – писал он в дневнике, – из которой, возможно, есть только один выход – безумие”. Когда отец стал настаивать, чтобы после службы сын работал еще и в его лавке, а не занимался ерундой, Франц решился на самоубийство и написал прощальное письмо своему другу Максу Броду ”В последний момент мне удалось, вмешавшись совершенно бесцеремонно, защитить его от “любящих родителей”, – пишет Макс Брод в своей книге о Кафке. В его психическом состоянии отмечались периоды глубокого и ровного спокойствия, сменяемые такими же продолжительными периодами болезненного состояния. Вот строки из его «Дневников», наглядно отражающие эту внутреннюю борьбу: «Я не могу спать. Только видения, никакого сна. Странная неустойчивость всего моего внутреннего существа. Чудовищный мир, который я ношу в голове. Как мне от него освободиться и освободить его, не разрушив?».
 
Умер писатель в возрасте 41 года от туберкулеза. Три месяца он пребывал в агонии: разрушался не только организм, но и разум.
 
Идеи, подаренные миру. Кафка не был известен при жизни, мало печатался, но после его кончины творчество писателя покорило читателей новым направлением в литературе. Кафкианский мир отчаяния, жути и безысходности вырос из личной драмы его создателя и стал основой нового эстетическое направления “литературы с диагнозом”, очень характерной для XX века, потерявшего Бога и получившего взамен абсурд существования.
 
Пациент 5.
 
Джонатан Свифт (1667-1745 ), ирландский писатель.
 
Диагноз. Болезнь Пика либо болезнь Альцгеймера – специалисты спорят.
 
3646178_jonathan_swift_013 (371x463, 22Kb)Симптомы. Головокружение, дезориентация в пространстве, потеря памяти, неспособность узнавать людей и окружающие предметы, улавливать смысл человеческой речи. История болезни. Постепенное нарастание симптомов вплоть до полного слабоумия в конце жизни.
 
Идеи, подаренные миру. Новая форма политической сатиры. «Путешествие Гулливера», безусловно, не первый саркастический взгляд просвещенного интеллектуала на окружающую действительность, однако новаторство здесь не во взгляде, а в оптике. В то время как другие насмешники смотрели на жизнь сквозь увеличительное стекло или в телескоп, декан собора св. Патрика смастерил для этого линзу с причудливо искривленным стеклышком. Впоследствии этой линзой с удовольствием пользовались Николай Гоголь и Салтыков-Щедрин.
 
 
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 33 пользователям

lyplared   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 11:51 (ссылка)
Все умнейшие подвязаны с информацией извне.....
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Кученев   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 11:56 (ссылка)
Эдгар Аллан По в одном своём эссе по сути дела и достаточно корректно изложил обе теории относительности.
И ещё один гений Георг Кантор, создатель теории множеств - депрессия
Ответить С цитатой В цитатник
сергеева_наталия   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 14:24 (ссылка)
lyplared, Вы прочитали мои мысли.
Ответить С цитатой В цитатник
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 15:08 (ссылка)
Если разобраться, не было ни одного психически здорового среди гениев. Перегрузка, видимо. Кстати, в самом конце упоминаются имена Гоголя и Салтыкова-Щедрина, просто упоминаются. А могли бы попасть и в этот список.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 15:40 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Дигидон   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 16:01 (ссылка)
В том числе и Достоевский
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 17:20 (ссылка)
Тоже считаю, что быть медиумом, принимающим информацию извне, возможно только при наличии постоянных или временных отклонений в психике.
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 18:00 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Nika_Nikol   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 18:38 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Евгеньева   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 20:03 (ссылка)
Кто бы мог подумать!!!Хм...
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 21:15 (ссылка)
Очень интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 21:22 (ссылка)
Ну да.
Ответить С цитатой В цитатник
SPACELilium   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 01:15 (ссылка)
Да, есть о чем задуматься..
Ответить С цитатой В цитатник
Kitsune-Alisa   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:38 (ссылка)
интересно, спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 17:59 (ссылка)
Ясно. По-моему, немного преувеличено.
Ответить С цитатой В цитатник
Murena_05   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 22:13 (ссылка)
Было интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Kelsi_Irinka   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 20:15 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку