Куба подключилась к высокоскоростному интернету, задействовав подключение по волоконно-оптическому кабелю. Информация об этом появилась на сайте информационного агентства BBC News, со ссылкой на заявление старшего исследователя компании Renesys Дуга Мэдори.
По словам Мэдори, в последние несколько дней система мониторинга сети Интернет показала, что волоконно-оптический кабель задействован, но по неизвестным причинам используется лишь для передачи информации на территорию страны, а обратный поток отсутствует.
Волоконно-оптический кабель на территории Кубы был протянут в позапрошлом году, однако ввод его в эксплуатацию регулярно откладывался. Кабель, протянутый под водой с территории Венесуэлы, имеет длину около 1600 километров. Общая стоимость проекта составляет приблизительно 70 миллионов долларов. Финансирование осуществлялось благодаря коллективному финансированию проекта совместным предприятием Alternative Bolivariana los Pueblos de nuestra America, которое также известно как АЛБА или Alba-1.
Теперь на острове Свободы можно будет не только отдыхать, но и работать в интернете, отлаживая сайты и, используя
крауд сорсинг, создавать интересные проекты, непосредственно вовлекая в работу жителей Кубы.
На сегодняшний день для подключения к сети Интернет Куба использует дорогую спутниковую связь, которая характеризуется значительными задержками в передаче информации. С помощью нового кабеля скорость соединения Кубы с остальными странами мира должна будет увеличиться приблизительно в 3 000 раз. Как считает Мэдори, введение в эксплуатацию интернет-кабеля говорит о том, что Куба становится свободной и более открытой страной.
Начало использования интернет-кабеля совпало по времени со смягчением визового режима на выезд с территории страны. Сегодня Кубу относят к странам, имеющим самый низкий уровень проникновения интернета. Доступ к сети имеется лишь у трех процентов кубинцев.