-Приложения

 -Метки

13 знаков зодиака 8 марта ddfoto.ru esoterworld.ru scook.ru анимации анита луценко астрология афоризмы битва экстрасенсов весна волосы гмо гороскоп гороскоп на 2013 год дача дети диета дизайн женские секреты женщина животные жизнь закат заработок в интернете здоровое питание здоровье знаки зодиака интересные факты интерьер йога как похудеть картинки керченский мост керчь керчьинфо кино клубника кошки красота крым крымский мост кулинария кухня любовь магия масленица мелодрама мистика мода мои фото море мост в крым мотивация мудрость непознанное новости керчи новый год осень открытки отношения пасха поздравления позитив полезные советы похудение праздник природа притча продукты психология путешествия ребенок религия ремонт рецепты салаты самопознание семья сериал смотреть онлайн смс советы спорт спортивные упражнения статусы счастье туризм упражнения уроки фотографии фен-шуй фильм фильм мелодрама фото фото каждый день фотография фотошкола онлайн цитаты эзотерика юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 74394


Чайный гриб и его полезные свойства

Среда, 21 Июля 2010 г. 00:05 + в цитатник

http://zagribami.narod.ru/image/Kombucha.jpgВнешне чайный гриб очень похож на медузу, имеет дисковидную форму и желтовато-коричневый оттенок. Поверхность его тела обрамляют небольшие отросточки, что ещё больше усиливает сходство с медузой. На самом же деле чайный гриб представляет собой колонию дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами. Если эту колонию залить подслащенной жидкостью, дрожжевые грибки запускают реакцию брожения сахара, в результате чего он превращается в этанол, который, в свою очередь, под влиянием ферментов уксуснокислых бактерий переходит в уксусную кислоту. Получается напиток с очень ценными целебными свойствами, который на вкус очень напоминает квас. 

Именно благодаря этому «квасу» чайный гриб настолько популярен. Однако, как следует из самого названия гриба, приготовление напитка не обходится без чая. Действительно, благодаря чаю напиток насыщается витамином C, который необходим как для жизнедеятельности самого чайного гриба, так и для тех, кто пьёт этот напиток, то есть для нас с вами.

Чайный гриб - способ приготовления


Для получения целебного настоя нужно сначала приготовить питательную среду. Для этого в трёхлитровую банку наливают остывшую кипячёную воду. «Сырая» вода не годится, поскольку в ней зачастую содержатся повышенные концентрации кальция и магния, что обеспечивает воде повышенную жёсткость. Вода обязательно должна быть «мягкой», поэтому лучше всего её прокипятить. В воду добавляют сахар из расчёта сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Таким образом у нас получился сладкий, слегка подкрашенный питательный раствор. Берём другую банку, в которой уже находится гриб, и наливаем туда приготовленную питательную среду. Банка с питательной средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте, чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.

При приготовлении и хранении чайного гриба необходимо учесть два очень важных момента. Первое: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом. Дело в том, что крупинки сахара для чайного гриба всё равно, что для нас раскалённые угли: непосредственное попадание вызывает сильные ожоги, в результате которых наша «медуза» может погибнуть. По этой же причине питательный раствор должен остыть до комнатной температуры. И второе: следите за тем, чтобы чайному грибу было «тепло», так как при температуре 16 - 17 градусов в банке с грибом могут завестись водорослевые микроорганизмы. Причём крышкой закрывать его «наглухо» не нужно, достаточно прикрыть горлышко банки несколькими прослойками марли.

Если вы видели, что у ваших знакомых чайный гриб плавает, а у вас лежит на дне, не тревожьтесь: всплывёт дня через три, когда в результате ферментативных реакций накопится достаточное количество пузырьков углекислого газа. Благодаря этим пузырькам напиток будет иметь большое сходство с газировкой. Кстати, пить его можно уже через пять - семь дней.
http://www.lifeintea.ru/upload/iblock/750/750c1198265b5f6f7ef4bc9aa2097f53.jpg

Чем полезен чайный гриб?

Чем же полезен этот напиток? В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов: органические кислоты, витамины, ферменты и многое другое. Благодаря этому напиток нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых различных заболеваниях. Так, настой оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и т.д. Благодаря своим антибактериальным свойствам напиток эффективен при ангине, стоматитах и даже может существенно улучшить состояние туберкулёзных больных, однако он способен воздействовать и на вирусы, что позволяет использовать его при лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Каплями напитка можно лечить воспаление конъюнктивы, отит, а полосканием зубов можно приостановить кариозный процесс (в большей мере это относится к настоям, приготовленных на зелёных сортах чая).

Также напиток восстанавливает нормальное самочувствие пациентов, страдающих пониженным артериальным давлением. При переедании настой способен очень быстро «разгрузить» желудок. Это свойство можно использовать людям, которые желают сбросить вес. Примочки из настоя рекомендуют использовать и при дерматологических проблемах, например, при угревой сыпи. А косметологи обратили внимание на общее тонизирующее действие настоя на кожу, благодаря чему она и оздоравливается, и выглядит лучше. Поэтому специалисты рекомендуют прикладывать к лицу на несколько минут салфетки, смоченные настоем из чайного гриба и добавлять его даже в ванну (достаточно влить 250 мл напитка 30-дневной выдержки). Некоторые авторы советуют с помощью напитка избавляться даже от перхоти.
 

Рубрики:  Женские секреты/Здоровье
Метки:  

Процитировано 39 раз
Понравилось: 6 пользователям

Лидия_Игнатьева   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 00:16 (ссылка)
Спасибо очень хочу развести !!!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
tomaraev   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 01:42 (ссылка)
спасибо!!!
10_211bc_be6d961d_orig (454x411, 187 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Июля 2010 г. 08:58ссылка
Спасибо за Золотую Рубыку!
lilja   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 03:16 (ссылка)

 (500x435, 264Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Варвара_Полтева   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 07:01 (ссылка)
Да, чайный гриб - это, конечно, вещь, только выпивается мгновенно... вот бы сам заполнялся и настаивался...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Июля 2010 г. 08:59ссылка
Значит к прекрасным свойствам напитка добавляется удовольствие проделанной работы и заботы о грибочке
Перейти к дневнику

Среда, 21 Июля 2010 г. 16:45ссылка
Просто народу много... все к "роднику" тянутся...
Viktoria_Ignatova   обратиться по имени СПАСИБО!!! Среда, 21 Июля 2010 г. 09:18 (ссылка)
У меня есть такой, спасибо за информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
елани   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо ,У меня тоже гриб дома ,но вижу ,что заваривала его не правильно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Июля 2010 г. 13:17ссылка
а в чем была ошибка? интересно, поделитесь
Люльвила   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 15:50 (ссылка)
А где можно купить сам гриб?
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2010 г. 01:13 (ссылка)
Классный напиток. У меня был гриб. Мне очень нравился.
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Игнатьева   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2010 г. 01:23 (ссылка)
У меня нет гриба надо наверно вырастить его !!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку